Когда лучше есть творог

Творог, относится к тем продуктам, которые могут навредить, если их есть в неподходящее время. Рассмотрим, кому можно есть в любое время, кому только утром, а кому творог не нужен.

И вот, когда мне кажется, что я всё знаю о правильном питании, раздаю всем советы и являюсь семейным консультантом по ПП, всплывает неожиданная истина. Оказывается, творог, который до недавнего времени был чуть ли не единственным продуктом, который можно употреблять даже на ночь. Теперь диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Так в чем же дело? В какое время всё таки лучше есть творог?

Инсулиновый индекс и набор веса

Есть такое понятие, как инсулиновый индекс (ИИ), который позволяет определить, какое количество инсулина высвободится в кровь при употреблении того или иного продукта. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и кроме выполнения полезных функций, отвечает за отложение жиров в организме.

Любой прием пищи провоцирует выброс инсулина в кровь, но его избыток блокирует жиросжигание и лишние калории отложатся в виде жира. Чем выше подпрыгнет уровень инсулина, тем больше разрастется жировая клетка и тем сложнее организму будет окислять жиры.

В период ночного сна, активно вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за рост и жиросжигание. Съев на ночь продукт с высоким ИИ, гормон перестанет выполнять все свои полезные функции в результате блокирующих действий со стороны инсулина. В том числе сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 г жировой ткани.

Инсулиновый индекс творога

И вот, представь себе, ты урезала свою калорийность рациона и сидишь полностью на ПП, чтобы скинуть пару лишних килограмм, а на ночь решила закинуться обезжиренным творогом. Творог обладает низким гликемическим индексом, содержит медленный долгоусвояемый белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов. Казалось бы, идеально подходит для позднего перекуса даже во время похудения.

А нет. Творог, как и все молочные продукты (сыр исключение — ИИ=45) имеет высокий инсулиновый индекс (120 единиц!) при низком ГИ (всего 30). Больше чем у батона! Ну что, любители творога, как вам такая информация? Печалька ?…

Что делать, если ты не представляешь свою жизнь без творога?

Примечание. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на тот или иной продукт. Наташа может съесть пачку творога и ее показатель инсулина будет не выше 60 единиц, а Машина поджелудочная выдаст все 120. То есть, инсулиновый отклик у каждого разный. Так что, если ты ешь на ночь творог и это тебе не мешает худеть, тогда ешь себе на здоровье!

В какое время есть творог: утром, днем или вечером

Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым. Ни одно исследование не подтверждает никакой связи между употреблением молочных продуктов и увеличением веса. Но инсулин отвечает за сохранение жиров. Поэтому не стоит употреблять творог на ночь, особенно если ты сейчас худеешь. Также не стоит употреблять творог с чем то сладким, например, с медом, вареньем и т.п. В сочетании с глюкозой его жиросохраняющий эффект усиливается в несколько раз.

Первая половина дня — лучшее время, чтобы скушать что-нибудь вкусненькое с высоким инсулиновым индексом. Ввиду того, что творог имеет высокий ИИ, поэтому лучше его употреблять утром или днем. На ужин подойдет рыба или мясо птицы с овощами, или любым другим дополнением с низким инсулиновым и гликемическим индексом, чтобы предупредить отложение жира.

Примечание. Потребление молочных продуктов увеличивает в крови инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который стимулирует рост клеток (в том числе раковых). С возрастом выработка инсулина повышается, поэтому лишний инсулин будет плохо влиять на здоровье.

Когда творог полезен даже на ночь

Но инсулин принимает активное участие в синтезе белка и гликогена, обладая анаболическим эффектом. А также снижает катаболизм (разрушение мышечной ткани). Чем выше уровень инсулина, тем больше анаболизм и меньше катаболизм, и наоборот.

Если мы хотим нарастить мышечную массу, нужно стимулировать выработку инсулина, но не провоцировать постоянно высокий уровень сахара в крови. Для этого достаточно 2 высокоинсулиновых приемов пищи в день. Это обеспечит анаболический эффект и поможет быстрее нарастить мышечную массу без лишнего жира.

Когда лучше всего есть творог спортсменам:

  1. На ночь (только обезжиренный). Творог содержит медленный долгоусвояемый белок казеин (около 60%), который переваривается медленнее всего (до 8 часов). Он будет питать мышцы во время ночного сна и защитит их от разрушения.
  2. После тренировки. Идеальное время для пикового выброса инсулина в кровь. Оставшиеся процент белка приходится на высококачественный полноценный по аминокислотному составу белок, который уже наполовину находится в расщепленном состоянии и усваивается на все 100%. После тяжелой силовой тренировки творог обеспечит необходимое питание поврежденной мышечной ткани.
  3. До тренировки. Идеальный продукт для подпитки мышц белками и запасом «долгоиграющей» энергии. Особенно если между обедом и тренировкой пройдет более 1,5 часа.

А теперь, несколько слов о полезности продукта.

Польза творога и какой лучше выбрать

Творог — уникальный продукт, незаменимый в рационе питания любого спортсмена. В твороге содержится медленноусвояемый и быстроусвояемый белок, который по своей ценности, не уступает мясу, рыбе и яйцам, и усваивается на все 100%. А аминокислотный состав близок к идеалу, что делает его незаменимым продуктом для людей, занимающихся спортом.

Чистое содержание белка составляет около 16 г на 100 г продукта. Калорийность зависит от жирности творога. Жирный вкуснее, но употреблять его тем, кто следит за фигурой не стоит. В идеале брать творог жирностью 3-5%, калорийность которого составляет около 120 ккал.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, творог, как и любой другой продукт с точки влияния на пропорции тела стоит оценивать по 3 показателям: ГИ, ГН, ИИ. Если ты сейчас худеешь, молочные продукты стоит ограничить и не употреблять их во второй половине дня, и тем более на ночь. Обладая мощным анаболическим эффектом, инсулин не менее сильно тормозит расщепление жира в организме.